20 mai 2010

Tarte banane-caramel au beurre salé-noix de pécan caramélisé














Dernière invention de recette qui réconforte !
Une tarte gourmande déjà par le titre mais aussi par le goût !

Pour la pâte:

125g de sucre en poudre
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier
1 sachet de sucre vanillé

1.Travailler le beurre en morceaux avec la farine. La préparation doit être sableuse et il ne doit plus apparaître de morceaux de beurre.
2.Creuser un puits dans le sablage où vous y deposerez l'oeuf ainsi que les sucres.
3.Mélanger du bout des doigts. Ecraser la pâte sous la paume des mains pour la rendre homogène.
4.La rouler en boule et l'emballer dans du film alimentaire. La laisser une heure au réfrigérateur.
5.Une fois le repos de la pâte attendu, étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et la mettre au four pendant 25 minutes à 180° (th5-6)

Une fois que vous avez sorti la pâte du four, préparer la garniture de la tarte :

Le caramel au beurre salé :
15 morceaux de sucre
10cl d'eau
30g de beurre salé
4 cuillère à soupe de crème fraîche

1.Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation et retirer du feu
2.Ajouter le beurre salé et bien mélanger. Remettre sur feu doux.
3.Ajouter la crème fraîche
4.Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Mettre au congélateur le temps de préparer la suite.

Les noix de pécan caramélisées :

125g de noix de pécan
50g de beurre
3 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillère à soupe de sirop d'érable

1.Faire fondre le beurre, le sucre et le sirop d'érable dans une casserole. Porter à ébullition.
2.En attendant l'ébullition, hacher grossièrement les noix de pécan dans un bol.
3.Verser le caramel sur les noix et mélanger pour que les noix soit bien enrobées !

Le montage de la tarte:
1.Découper en rondelles 2 grosses bananes et les disposer sur le fond de tarte.
2.Sortir le caramel du congélateur et le faire couler sur les bananes.
3.Saupoudrer de noix de pécan caramélisées !!!

Mettre la tarte au réfrigérateur une petite demi-heure avant de déguster !!!
Bonne tarte!

3 commentaires:

  1. Waouh, comme elle a l'air démentielle ta tarte! Il faut dire que tu sais ce qu'il faut y mettre pour nous faire craquer et oui, nous réconforter aussi!

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  2. Merci!!! Bon il y a pas chocolat avec les bananes mais j'espère que tu l'aprécieras quand même!

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  3. C'est vrai que le titre est gourmand! La photo aussi d'ailleurs!!

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