22 décembre 2009

Tarte au Litchis


Voici une recette de saison, tant par le fruit
qu'elle contient que par sa fraîcheur!
 

La Pâte

125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf

1.Travailler le beurre en morceaux avec la farine. La préparation doit être sableuse et il ne doit plus apparaître de morceaux de beurre.
2.Creuser un puits dans le sablage où vous y deposerez l'oeuf ainsi que les sucres.
3.Mélanger du bout des doigts. Ecraser la pâte sous la paume des mains pour la rendre homogène.
4.La rouler en boule et l'emballer dans du film alimentaire. La laisser une heure au réfrigérateur.



La Garniture

500g de litchis décortiqués et dénoyautés
3 oeufs
100g de sucre
25 cl de crème fraîche
25 cl de lait
Le jus des litchis que vous pourrez récupérér pendant le décorticage et dénoyautage

1.Précchauffer le four à 200°C (th.7)
2.Abaisser la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette pour ne pas que la pâte monte pendant la cuisson. Ranger les litchis dans le fond de tarte et enfourner 10 minutes.
3.Mélanger les oeufs et le sucre, quand la préparation blanchit, ajouter la crème fraîche. Bien battre au fouet et arroser avec le lait et le jus de litchis.
4. Sortir la pâte du four, verser la préparation dessus et continuer la cuisson encore 30 minutes.
5.A la sortie du four, laisser la tarte se refroidir avant de la mettre au frigo. Juste avant de servir saupoudrez-la de sucre glace.

2 commentaires:

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  2. Une très gourmande année 2010 Tata Frangipane!

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