18 mars 2013

Gâteau de famille

Voici donc ce gâteau, souvent préparé pour les anniversaires dans ma famille. Je tiens cependant à préciser que nous ne sommes pas la seule famille à le préparer. En effet cette recette se trouvait, à l'époque, sur les paquets de biscuits "Thé".


Ingrédients (pour 8 parts):

100g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
180g de sucre en poudre
1 paquet de biscuit "Thé"
1 fond de café refroidi et justement sucré







1. Travailler le beurre à la fourchette en pommade.
2. Mélanger, énergiquement, les jaunes et le sucre. Le mélange doit épaissir et palir.
3. Mélanger ensemble le beurre pommade et le mélange oeufs-sucre.
4. Verser le café froid dans un récipient type assiette creuse. Tremper un premier biscuit, rapidement, dans le café froid et le déposer directement dans le plat de service. Effectuer de même avec les sept autres biscuits de la base du gâteau. Les disposer côte à côte pour former un beau rectangle, ou autrement pour créer des formes. Apposer ensuite une petite cuillère de crème au beurre sur chaque biscuit et l'étaler doucement pour ne pas casser les biscuits en dessous. Déposer une nouvelle couche de biscuits puis une autre couche de crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la crème et terminer par une couche de biscuit.
5. Réserver le gâteau au frais. Au moment de servir, décorer la surface du gâteau avec du cacao en poudre, du sucre glace, des vermicelles...

Attention: Ce gâteau n'aime pas la conservation, il est important de se laisser tenter de le manger en une journée !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire