30 novembre 2009

Roulé à la banane, Glaçage au chocolat

Bienvenu à tous sur le blog de Tata Frangipane !

Certain(e)s ont entendu parlé de sa création et bien maintenant tout le monde peut entendre qu'il existe !

Le concept de ce blog est de vous faire partager mes recettes sucrées ! N'hésitez donc pas à me dire ce que vous en pensez et à me poser des questions. Certaines recettes sont des créations et d'autres sont tout simplement lues, testées et approuvées !


Pour la première recette de mon blog, j'ai choisi de mettre ma dernière recette réalisée.
Le roulé à la banane, glaçage au chocolat

Ce roulé se fait en trois étapes: la compo-fiture de banane (ben oui on fait tout maison c'est meilleur ! même si du coup on ne sait pas trop comment l'appeler), le biscuit à roulé et le glaçage au chocolat.


Compo-fiture de banane:


4 bananes

480g de sucre roux

400ml d'eau


  • Couper les bananes en rondelles et les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau

  • Mettre sur feu fort pendant cinq minutes, puis continuer sur feu doux pendant 35 à 40 minutes, le temps de faire la suite de la recette

  • Biscuit roulé:


    90g de farine

    4 oeufs

    100g de sucre



    • Préchauffer le four th.7 (210°)

    • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre

    • Ajouter la farine

    • Battre les blancs en neige et les mélanger à la préparation

    • Etaler cette pâte sur une plaque allant au four en lui donnant une forme rectangulaire

    • Enfourner pendant 10 minutes

    • Avant la sortie du four, humidifier un torchon et le poser sur le plan de travail

    • A la sortie du four, démouler la pâte sur le torchon et l'envelopper pendant 2-3 minutes


    La mixture à la banane devrait être prête, elle peut donc être étalée sur le biscuit. Une fois qu'elle est bien étalée, vous pouvez rouler le biscuit qui grâce à l'opération torchon ne devrait pas se casser. Vous pouvez le déposer sur un plat et le mettre au réfrigérateur, en attendant de faire le glaçage.

    Glaçage au chocolat:


    100g de chocolat noir pâtissier

    5cl de crème liquide

    1 cuil. à soupe de sucre glace

    50ml de lait



    • Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le sucre glace

    • Porter la crème à ébullition et la verser en trois fois sur le chcocolat

    • Puis ajouter le lait petit à petit, vous devez obtenir un glaçage brillant, le dosage du lait peut être modifié selon le chocolat que vous utilisez, il est préférable d'utiliser un chocolat fort en cacao

    • Une fois le glaçage homogénéisé, le verser sur le roulé en veillant à bien répartir le glaçage sur toute la surface. Le plus pratique est de poser le gâteau sur une grille ; comme ça vous pouvez récupérer le glaçage en trop et le déposer sur les parties oubliées. Pour un aspect plus esthétique, vous pouvez couper les extrémités avant l'étape du glaçage (et les manger du coup !).
    • Une fois que le glaçage a pris, vous pouvez dessiner dessus à l'aide d'un cure-dent ou passer une fourchette sur le dessus pour lui donner un aspect de bûche.


    Vous pouvez le remettre un petit moment au réfrigérateur après la déco du glaçage. Pensez juste à le sortir 20minutes avant de le déguster pour qu'il soit plus moelleux ! (Vous pouvez aussi le consommer tout de suite après l'avoir fait.)




    3 commentaires:

    1. Enfin le blog de Tata Frangipane!!!
      Premier article et déjà la recette qui déchire tout. Ca va être la régalade!
      D'la s'couss, j'suis déjà pressée de voir la suite ;)

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    2. Hé alors roulé à la banane super bon, il a conquis la coloc.
      Sauf que si vous n'avez qu'un petit plat pour le four, n'étalez pas toute votre pâte, parce qu'elle va gonfler en cuissant, et qu'après elle sera trop épaisse.
      sinon c'est mmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
      bien sur, on en veut un autre!!!!!!!!!!!!!

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    3. Contente de ton commentaire coco!
      Alors la prochaine recette arrive demain soir!

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